Carde en sauce d"Isabelle de la Drôme

Cet été Isabelle a bien voulu me donner sa recette de carde que sa grand mère de la Drôme prépare pour Noel.

INGRÉDIENTS

  • 1 belle carde bien blanche
  • 30 gr de beurre
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 200 gr de champignons de Paris
  • 220 gr d’oignons grelots
  • sel, poivre blanc
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère à soupe persil

Vous mettez dans votre marmite le beurre, 2 cuillerées de farine que vous laissez cuire un petit moment en tournant avec une cuillère en bois, attention que cela ne prennent pas couleur, vous mouillez avec un bon bol d’eau chaude, si vous avez des grumeaux prendre le fouet et fouettez énergiquement quelques minutes.

Vous salez et poivrez, puis vous ajoutez les oignons, les champignons que vous n’avez pas oubliez de nettoyer.

Vous faites cuire à petit feu 20 minutes. Puis mettre en attente.

Pendant ce temps, vous nettoyez très soigneusement la carde que vous coupez en tronçons de 10 centimètres environ, vous enlevez tous les filaments, vous mettez les tronçons dans une bassine d’eau vinaigrée lorsque toute la carde est nettoyées, vous les faites cuire dans une marmite contenant environ 4 litres d’eau salées auquel vous y avez délayé 1 cuillère à soupe de farine et cela pendant 1 heure à peu près, vous les égouttez et les passez de suite sous un jet d’eau froide.

Au moment de servir faites une liaison avec le jaune d’oeuf et la sauce en attente, juste après vous ajoutez le persil haché.

Réchauffez tout doucement la carde ( au micro-ondes par exemple ).

Et versez la sauce sur la carde chaude et mangez de suite,

Une autre manière de manger la carde, c’est délicieux.

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Un commentaire pour “Carde en sauce d"Isabelle de la Drôme”

  1. mellody avignon dit :

    j’ai une autre recette de Noel qui vient aussi de ma grand mère provençale
    la sauce est faite aussi avec le beurre et la farine mais on ajoute des filets d’anchois au sel fondus, de l’ail écrasé et de l’emmenthal rapé et l’eau petit à petit comme pour la sauce béchamel jusqu’à obtention d’une sauce épaisse. attention aux grumeaux .
    on ajoute les morceaux de carde cuite et on fait mijoter doucement une heure en remuant de temps en temps avec une cuiller en bois.ajouter un jaune d’oeuf avant de servir.
    saupoudrer de persil ciselé.

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