Galets de la Crau en Provence

Vieille recette retrouvée au fond d’un tiroir, quelle dommage de ne pas l’avoir trouvé plus tôt, c’est un délice…

INGRÉDIENTS


  • 500gr de farine
  • 7 cuillères à soupe de sucre
  • 1 paquet de levure
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
  • 7 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 petite pincée de sel
  • 1 jaune d’oeuf
  • 150ml de lait

Vous mettez la farine, le sucre, la levure, le sel, la fleur d’oranger dans un saladier.

Vous y incorporez l’ huile et le lait tiédi.

A l’aide de vos mains vous malaxez le tout pour que cela devienne homogène, vous formez des petits boudins de deux centimètres de diamètre puis vous les coupez de l’épaisseur d’un doigt.

Vous disposez tous ces galets sur une plaque du four après avoir mis du papier sulfurisé sur la plaque, vous les enduisez de jaune d’oeuf pour leur donner un beau brillant.

Mettre au four à 180°, 15 minutes il faut qu’ils soient bien dorés.

Un petits plus : Les galets de la Crau sont toujours présents dans la plaine, c’est le vestige du passage de la Durance. La légende les attribue à Zeus qui fit tomber une pluie de galets, pour aider son fils Hercule en difficulté dans la Crau face aux Ligures qui le pourchassaient. Bien sûr c’est Hercule qui a gagné !

N’est ce pas une belle légende.

Auteur

Mamité, quatre fois grand mère je cuisine souvent pour toute ma famille. Je partage avec vous l'ensemble des recettes originales que j'ai collecter au fil du temps.

6 commentaires pour “Galets de la Crau en Provence”

  1. edwige dit :

    Je voudrais l’essayer demain mais la quantité de lait n’est pas mentionnée.

  2. francaisemanquee dit :

    Est-ce que vous pouvez préciser la quantité de lait (qui semble avoir été oubliée)?
    Merci d’avance!

  3. iris dit :

    vous nous dites d’incorporer du lait tièdi mais vous n’avez pas indiqué la quantité dans les ingrédients, pouvez-vous y remédier. Merci.

  4. kiki dit :

    Je viens de lire ta recette et, dans les ingrédients ne figure pas le lait dont tu fais mention dans la préparation. Je suppose que la dose de lait est identique au sucre et à l’huile d’olive. Peux-tu me donner confirmation merci

  5. chris dit :

    quelle quantité de lait faut il utiliser?car le lait n ‘apparait pas dans les ingredients Merci

  6. Rémi dit :

    Je connais assez bien le coin même s’il y a vraiment longtemps (hélas) que je n’y suis allé. Mais je n’ai jamais goûté ces galets. Je vais rattraper cela. 🙂

    Rémi

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